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巴塞罗那:一座可以享受安逸又可以感受疯狂的城市

在西班牙十年,很多人问我最喜欢的是哪座西班牙的城市,可能我首先想到的还是我一直居住的马德里,然而就旅游这一层面来说,我却觉得巴塞罗那的价值要远远比马德里高。诚然,巴塞罗那算不上我最喜欢的城市,但每次去那里我都会有一些难忘的经历。

第一次去巴塞罗那,海边是我旅行的起点,毕竟最开始知道巴塞罗那就是因为海了。早晨,海边还是非常安静的,有一些当地的老人在海边的小路上散步,而在巴塞罗那的海港,渔船也都还静静地躺在一边,不知什么时候它们才会出海。

不远的地方则是巴塞罗那的哥伦布广场,其实西班牙每座城市都有一座哥伦布广场,上面的哥伦布雕像手指的方向据说是到美洲大陆的,但那只是“据说”罢了,其实每个“哥伦布”手指的方向都是随便摆的,像巴塞罗那这座,方向完全是反的,指的地方是中国大陆,据我所知西班牙只有塞维利亚的“哥伦布”指的方向是完全正确的。

而在海边的另一头是巴塞罗那市内的绿地公园城堡(Ciudadela)公园,这座公园每天都聚满了巴塞罗那来自各个年龄段的本土市民,他们在这里散步、游玩,晚上还可以看到一些年轻人在此地聚众喝酒,而在公园之中,最显眼的自然是那座气派的皇家喷泉了。

相比于寂静的海滩来说,巴塞罗那的另一边就是她的老城区了。兰布拉大街是巴塞罗那最主要的商业街,不过这却不是我最喜欢的,因为这条步行街已经被彻彻底底的商业化了,就跟武汉的江汉路步行街没什么两样,连周围的房子也都差不多。不过,在兰布拉大街上有一个叫做Boquería的市场,这里面的卖的东西超乎想象的复杂,不过那个价钱却又让我望而却步。

兰布拉大街的尽头就是加泰罗尼亚广场了,这座广场也是巴塞罗那老城的中心。加泰罗尼亚广场的规模并不算大,但所传递的文化气息却是所有地方里面最强的,广场上竖立了许多由现代和古典相结合起来的雕像,不过这都还不能盖过广场中间那两座硕大的喷泉,当然还有成群结队的鸽子,这似乎已经成为欧洲一个普遍的景象了。

老城区里最值得一去的当属哥特区了,因为这里才算是真正的巴塞罗那吧。在哥特区其实就是四处晃荡的,因为在这里每一个地方都是一处风景,著名的当然有:加泰罗尼亚音乐厅、圣玛利亚教堂、毕加索博物馆,还有那无数的叫不出名字的宫殿和豪宅,不过要我说,最喜欢的还是穿梭在老城区里面的各种小巷了,虽说周围的建筑都并不怎么起眼,但是在幽静的小巷里无忧无虑地行走原本就是一个非常惬意的事情。当然,还有那座“四只猫餐厅”,隐藏在小巷深处,但同样能吸引很多人前来看一看。

而说起巴塞罗那这座城市,有一个人一定要提起,那就是世界闻名的建筑师高第了,高第的很多著名的建筑作品也都集中在了他的故乡——巴塞罗那。

顺着巴塞罗那的感恩大道上走,一路上有许许多多形状奇异的建筑,这些建筑有些是高第设计得没错,但更多的我想主要还是受到了高第风格的影响吧。

高第的两个著名的作品——米拉之家和巴特罗之家也都坐落在感恩大道上,其实单看建筑的外表就已经可以明显看出高第的建筑的出格了,不论是外墙的材料,还是整栋建筑包括屋顶的形状,都可以发现它们跟其他普通建筑的不同。

高第的另一个代表作则是古埃尔公园(Güell),这其实是一个未完成的作品,和圣家教堂不同,这座公园怕是永远都会是一座“遗址”了,不过就算这样也够了,大门口的两座典型的高第风格的建筑,以及穿梭在公园两侧的形状诡异的“围墙”,这已经可以让人叹为观止了。

当然,前面的三个作品的震撼性显然都比不过这个——圣家族教堂,这应该也是高第最为自豪的一个作品了吧。整座教堂的形象不必形容,有哥特的影子,但绝对颠覆了过去的风格,而上方的五座高塔,还有左右毫无对称感的建筑构造,密密麻麻的镶嵌在建筑墙内的雕像,这绝对是一座超出所有人想象力的建筑。而最为关键的是,这座教堂至今还未完工,顶层的几个塔吊十分显眼,疯狂的高第也许正是在构思这座教堂的途中遭遇的车祸吧,而也正因此他给我们留下了一个扑朔迷离的建筑规划,后人只能通过对他的一些了解而缓慢地摸索了,这座已经建了100多年的建筑听说还要再建50年左右,而这座建筑究竟会是什么样子,恐怕只有静静地躺在教堂地下的高第知道了。

至今仍未完工的圣家族大教堂,顶层的那些塔吊已经和大教堂一起成为了景点的标志了

而巴塞罗那另一个标志性的文化代表就是足球了,说起巴塞罗那很多人第一反应可能不是城市,而是那个同名的足球俱乐部吧,老实说因为我常年住在马德里,身边充斥的都是皇马和马竞的球迷,对巴萨很难说有什么感情,但不得不承认,这支球队已经成为世界足球的一个标杆了,而且我也不得不佩服巴塞罗那的足球氛围,并不像马德里球迷那般疯狂,但是却很能体现“红蓝魂”的精神。

诺坎普球场并没有我所想象中的那么大气,至少是比不过伯纳乌球场的,不过诺坎普却有着更多的巴萨元素在里面,球场四周的红蓝色座椅,当然还有旁边巴萨专卖店里的各式各样的巴萨元素的物品,这都会是我对巴萨的深层的记忆。

比赛现场狂热的球迷,这场比赛是2015欧冠半决赛巴萨VS拜仁的比赛,我当时正和他们一起坐在观众席第一排

蒙锥克山是巴塞罗那的另外一个象征,这座山把整座巴塞罗那包围了起来,也让巴塞罗那成为了一座隔山靠海的海滨城市。

蒙锥克山上自然也遍布了各种景观,其中一个就是奥林匹克公园了,那是92年巴塞罗那奥运会的旧址。整个广场给我最大的感觉就是充满了希腊的元素,竖立在广场中央的四个石柱,当然还有那座著名的白色高塔(原谅我不知道叫什么名字,也不知道是什么寓意),地面上还有当时参加奥运会的运动员留下的脚印,我找到了包括布勃卡、桑普拉斯、塞莱斯等很多著名运动员的脚印。主体育场看起来并不算大,在这座空无一人的主体育场里,我也只能靠那些历史照片和自己的想象来“回忆”当年奥运会的盛况了。不过,当我看到体育场左边那座火炬台时,又不由得想到:当年那个射箭的是抱着怎样的心态呢?至少我在看录像时都心惊胆战的了。

在蒙锥克山上可以观赏巴塞罗那城市的全景,其实在西班牙广场的国家宫就可以了,但我最终还是决定去了蒙锥克山顶上的城堡,这座城堡是中世纪时巴塞罗那的一个军事要塞,同样也曾是关押犯人的地方,不过到了那里才发现,这座城堡已经接近成为一片废墟了,不知该怎么形容,总觉得少了什么东西。但这也无关紧要,毕竟看巴塞罗那的全貌才是最关键的。而登顶后,我才发现,原来整个巴塞罗那是那样的壮观,尤其在蔚蓝色的大海的映衬下,这是巴塞罗那最美的一瞬。

蒙锥克山脚下就是著名的西班牙广场了,这座广场也是我每次到巴塞罗那都必须会来一次的地方,因为我太喜欢这里了:从山脚下沿着一条被石柱包围的大道逐渐上山,走到位于山上的国家宫,这一路也充满了神圣感。而在国家宫上休息的时光也是最为惬意的了,面朝着山下的巴塞罗那,听着街头艺人静静弹唱着歌曲,享受着倾听艺术的快感。

渐渐地,夜色降临了,而在西班牙广场,魔幻喷泉也终于开始了。伴随着各种乐曲和歌声的节奏,喷泉也跟着律动时起时伏,而随着夜色渐深,喷泉的灯光也变得愈发强烈。在绚烂的灯光,跳动的水花和激昂的歌声里,自己也总是想跟着这个节奏尽情地跳动。

巴塞罗那在我眼中是一座可以满足所有人的需求的城市,白天你可以找到各种享乐的地方:你可以选择在一片沙滩上静静地躺一上午,甚至裸体都可以;你也可以选择游荡在城市之间感受来自这座城市有着强烈秩序感和历史沉淀感的各种建筑物;你也可以在市场和购物中心游荡,感受传统文化与现代时尚的冲击;

而到了晚上,这座城市似乎完全变了一个模样: 白天安逸的氛围瞬间被喧闹的人群所取代,你可以在这些人中找到穿着高贵的,也可以找到打扮嬉皮的,在这里人与人之间仿佛没有了隔阂,大家都可以在一起搞botellon(西班牙年轻人喜欢的一种街头聚众喝酒的方式),而与之伴随的或许是疯狂的舞动,当然也有可能是惨烈的,在这里只有你想不到的,没有这座城市呈现不出来的。

这就是巴塞罗那,她可以给你带来快乐,也可以给你带来疯狂,你可以爱她爱得深沉,也可以恨她恨得彻底,但她就在这里展现着属于她的风采。

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